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2012/2/7

30店舗位のお店が並んでいます。どれも、タイのお菓子
です。手作り販売していて、先生が説明して下さるけど、
ランチの後で、お腹いっぱい。
(店内は、写真撮影禁止です)
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The Old Siam  
  &  Phahurat Market

生地をのばして、油で揚
げ、ココナッツ・アイス
クリーム練乳をかけたお
菓子がロティ(^−^)

店の入り口で、おばちゃんが揚げてくれます。
ラ ン チ は 、 食 堂 で
これも
お供用
でしょうか・・・

束ねた部分が
仏塔の蕾のよう

今日は、花市場見学です。
8時55分、プロンポン駅に集合し、BTSで、サパンタク
シン駅ヘ。

サトン船着場から船に乗り、
サパンプット船着場(N6 メモリアル・ブリッジ)ヘ。

チャオプラヤー川に、
架かっている、
メモリアル・ブリッジ

ワット・スタット

ワット・アルン

ワット・プラケオ

オールド・サヤーム

パフラット市場
(バンコクで
一番大きい布市場)

ココナッツは、
お湯を混ぜて絞り、
ココナッツ・ミルクに

タピオカ

とうもろこし

ココナッツ
の実

バイトゥイ

2回目


今日の料理は、
○チキンライス(カーオ・マン・ガイ) と、瓜のスープ   
○タピオカのデザート(サー・クー・ピャク)

2月15日(水) 9:00〜11:00

ラ ン チ


パクローン花市場へ

これは、エラワン博物館の庭園に浮かべた蓮と同じアレンジ。

2月22日(水) 8:55〜13:00

塩づけ
白菜

お馴染みになってきた、ナンプラーの他、レモン砂糖
唐辛子
で味を調えていきます。

ブーケのようになっているのは、蓮の蕾。包んでいる葉
も蓮かな・・・

イサーン料理
の辛さに使う
のが、

オオバコエドロ

という葉 

タマリンド
使います。

 

4日目 5日目 へ続く

ミント

2品目は、豚ひき肉のイサーン風の和え物(ラーブ・ムー)
ラープは、タイ東北部、
イサン地方の辛いサラダです。
ムーは豚肉

使う調味料は、
前回も登場し
た、先生お勧めの、


シイウオカ、マッキーソース、
オイスターソース、
そして、トマトソース
と、やしの砂糖


1品目の、クン・パット・プリオ・ワーンから。
クンは海老
パットは炒めるプリオは酸っぱい
ワーンは甘い
だそうです。

酢豚の時の味付けに近い
ですね。
にんにくの香りが効いて、
美味しい(^−^)v 

ラ マ 1 世 像

今回の市場見学は、ここまで。  
サパンプット船着場から船に乗って、サトン船着場まで
移動。サパンタクシン駅からBTSに乗って帰ります。  
        

サランローム
公園

ラマ1世像

  サパンプット船着場

花市場
(パクロ-ン花市場)

お寺さんの向かいにある大学

ジャスミンだけではなく、バラや、マリーゴールドも通して、華やかに。
バンコクに始めて来た頃は、手にこの花輪をたくさん下げ
た人達が、信号待ちで停まっている車に売りにきた光景を
見てビックリしました。

カーオ・マン・ガイは、カーオはご飯、マン・ガイは鳥
のラード。
タオジョウスープ砂糖
生姜、唐辛子の入ったタレをのせて頂きます。
これも、Tomの大好物ですが、私は、まだ微妙・・・

3回目  

市場見学 
パクローン花市場  
TALAT PAKKLONG )    

きゅうり

船着場に戻る途中にあったのは、
ワット・ラーチャプラナー

敷地内には、タイで亡くなった日本人の納骨堂が建てら
れているそうです。
半年ぶりの料理教室です(^−^)
今回も前回教えて頂いた、
バーン・クルー・ケィーへ。  

(C) Google

ココナッツ
・ミルク

材料は、メインの鶏むね肉
今回、私にとっての初調味料は、
大豆味噌タオジョウ

@まずは、スープ作りから
クノールタオジョウ砂糖生姜唐辛子
パクチーの根
、そして、この中に鶏肉を入れ、
肉に火が通ったら、鶏肉を取り出します。
         
米は、
鶏のラードにんにくを炒めたフライパンに中で炒
め、
@のスープバイトゥイパクチーの根を入れて、炊
飯器で炊きます。

残りの@のスープに
うり塩づけ白菜ネギ
パクチー
を加えて瓜のスープに。

バラ50バーツ  1本じゃなくて、1袋!!  

   よ う こ そ  バ ン コ ク 便 り へ
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地中海クルーズ









@ミシガン州


Aミシガン州以外


 魅惑のオーロラ

 グランドサークル


Bフロリダ州


バハマ・クルーズ





@バンコク


Aタイ中央部


Bタイ南部


C花と樹木


Dタイ北部




蓮の蕾

ワット・ラーチャプラナ

先生お勧めのタピオカは、
魚のブランド

次に案内されたのが、パフラット市場。

ランチの後は、ザ・オールド・
サイアムプラザへ。

1Fのお菓子売り場へ。
1階のフロアーには、

ロティ
インドのクレープ
練乳のかかった
出来たてクレープ最高♪♪

ココナッツ・アイスクリーム

仏像や、祠にお供えしたり、
結婚式や、出家式の時に
首にかけたりもします。

香りがいいからなのか、お守りにしているのか、
バックミラーに下げてる車をよく見かけます。

果物やお野菜もたくさん並んでます。

うり

レモン

豚ヒレ肉

材料は、海老やキュウリ、トマトなど日本にもある食材 

にんにく

バナナの葉を巻いた間に花が飾られています。     

パイナップル

長い針に白い花(ジャスミン)を通して
糸でつないで花輪
(プアン・マーライ)
を作ってます。

タ イ 料 理 教 室 A
バンコクで一番大きい布市場だそうです。

グイテォロード
中国の麺

パクチーの根

ラープ・ムーは、豚のひれ肉を、ひき肉し、タマリンドウ
を加えて炒め、オオバコエドロ(パクチー)、ナンプラー、
唐辛子、もち米を炒って砕いたもの(
カウ・クアー)など
が、入ってます。

私は、パクチーが入った料理は、相変わらず苦手です。
食べられない時は、持ち帰り用にビニール袋へ。
Tomの中では、好きなタイ料理、ベスト10に入っている
のでは。

カオクルグカピ
海老味噌のご飯

歩道には、
花屋さんがいっぱい
パクローン花市場

タピオカのデザートの
出来あがり(^−^)v

を加えて、
煮たココナッツ・ミルクを
かけて頂きます。

これは、なかなかグッド♪♪








































35バーツ

こちらは、
ジャスミンとバラ

1回目  

○ 海老と野菜のケチャップ炒め
  (クン・パット・プリオ・ワーン)


○ 豚ひき肉のイサーン風の和え物
  (ラーブ・ムー)  

タピオカは、沸騰した水で
透明になるまで煮、
ココナッツの実とうもろこし
砂糖を加えて、さらに煮ます。

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