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2012/2/7
生地をのばして、油で揚
げ、ココナッツ・アイス
クリーム練乳をかけたお
菓子がロティ(^−^)
束ねた部分が
仏塔の蕾のよう
チャオプラヤー川に、
架かっている、
メモリアル・ブリッジ
ワット・スタット
ワット・アルン
ワット・プラケオ
オールド・サヤーム
パフラット市場
(バンコクで
一番大きい布市場)
ココナッツは、
お湯を混ぜて絞り、
ココナッツ・ミルクに
タピオカ
とうもろこし
ココナッツ
の実
バイトゥイ
2回目
今日の料理は、
○チキンライス(カーオ・マン・ガイ) と、瓜のスープ
○タピオカのデザート(サー・クー・ピャク)
ラ ン チ
パクローン花市場へ
これは、エラワン博物館の庭園に浮かべた蓮と同じアレンジ。
塩づけ
白菜
ブーケのようになっているのは、蓮の蕾。包んでいる葉
も蓮かな・・・
イサーン料理
の辛さに使う
のが、
オオバコエドロ
という葉
タマリンドも
使います。
ミント
米
使う調味料は、
前回も登場し
た、先生お勧めの、
シイウオカ、マッキーソース、
オイスターソース、
そして、トマトソース
と、やしの砂糖
酢豚の時の味付けに近い
ですね。
にんにくの香りが効いて、
美味しい(^−^)v
ラ マ 1 世 像
今回の市場見学は、ここまで。
サパンプット船着場から船に乗って、サトン船着場まで
移動。サパンタクシン駅からBTSに乗って帰ります。
サランローム
公園
ラマ1世像
サパンプット船着場
花市場
(パクロ-ン花市場)
お寺さんの向かいにある大学
ジャスミンだけではなく、バラや、マリーゴールドも通して、華やかに。
バンコクに始めて来た頃は、手にこの花輪をたくさん下げ
た人達が、信号待ちで停まっている車に売りにきた光景を
見てビックリしました。
カーオ・マン・ガイは、カーオはご飯、マン・ガイは鳥
のラード。
タオジョウ、スープ、酢、砂糖、
生姜、唐辛子の入ったタレをのせて頂きます。
これも、Tomの大好物ですが、私は、まだ微妙・・・
きゅうり
(C) Google
ココナッツ
・ミルク
材料は、メインの鶏むね肉
今回、私にとっての初調味料は、大豆味噌(タオジョウ)
@まずは、スープ作りから
水、クノール、タオジョウ、酢、砂糖、生姜、唐辛子、
パクチーの根、そして、この中に鶏肉を入れ、
肉に火が通ったら、鶏肉を取り出します。
米は、鶏のラード、にんにくを炒めたフライパンに中で炒
め、@のスープ、バイトゥイ、パクチーの根を入れて、炊
飯器で炊きます。
残りの@のスープにうり、塩づけ白菜、ネギ、
パクチーを加えて瓜のスープに。
バラ50バーツ 1本じゃなくて、1袋!!
ワット・ラーチャプラナ
先生お勧めのタピオカは、
魚のブランド
次に案内されたのが、パフラット市場。
ランチの後は、ザ・オールド・
サイアムプラザへ。
1Fのお菓子売り場へ。
1階のフロアーには、
ココナッツ・アイスクリーム
香りがいいからなのか、お守りにしているのか、
バックミラーに下げてる車をよく見かけます。
果物やお野菜もたくさん並んでます。
うり
米
レモン
豚ヒレ肉
材料は、海老やキュウリ、トマトなど日本にもある食材
にんにく
バナナの葉を巻いた間に花が飾られています。
パイナップル
長い針に白い花(ジャスミン)を通して
糸でつないで花輪
(プアン・マーライ)を作ってます。
グイテォロード
(中国の麺)
パクチーの根
カオクルグカピ
(海老味噌のご飯)
タピオカのデザートの
出来あがり(^−^)v
塩を加えて、
煮たココナッツ・ミルクを
かけて頂きます。
これは、なかなかグッド♪♪
35バーツ
こちらは、
ジャスミンとバラ
タピオカは、沸騰した水で
透明になるまで煮、
ココナッツの実、とうもろこし、
砂糖を加えて、さらに煮ます。