花芯
今日の料理、カ・ノムは、
パンの上に海老をのせた
お菓子です。
カ・ノムは、お菓子
ナーは上
クンは海老だそうです。
きゅうり
唐辛子
パタヤ・フローティング・マーケットに行った時、
カービングされた石鹸が売ってました。
ラインに従って、深く掘り、
葉脈を入れたら、出来上がり。
筆で、削り取ったカスを取り
除き、石鹸を平らにします。
講師の方が、葉っぱを彫る
位置に彫刻等で、浅くライン
を引いてくれます。
まわりの花びらは、
花芯より、角度をつけて深く
ギザギザがつけられた彫刻等
なので、花びらのスジが綺麗
に入ってくれます。
教室には、20人以上の生徒さんが、
彫刻刀のようなナイフで、スイカに彫刻しています。
指導している講師は、5人程。
カービングは、タイの伝統芸術の1つで、宮廷料理の
装飾として、花や、葉をモチーフに彫刻を施した果物
や野菜を、テーブルに添えたそうで、いくつかのお教
室があります。
から揚げだと、
まわりがカリッとしますが、
これはジューシーで、
美味しい(^−^)v
甘酸っぱいタレにつけて頂き
ます。
海老、イカ、鱸、蟹の剥き身、
貝が入っています。
でも私はハーブたっぷりの
このスープは、苦手。
Tomへのお土産にします。
トム・ヤム・タレー(シーフードの辛くて酸っぱいスープ)
トム・ヤムは、辛くて酸っぱいスープ、
タレーはシーフード。 辛くて酸っぱいこのスープは、
Tomの好きなタイ料理の1つ。
まずは、葉っぱだけで、
包み方の練習
味付けした肉を、
葉っぱで包んで油の中へ。
パクチー
の根
日本のあんかけ焼きそばや
中華丼の「あん」と違う味なのは、
カナー、にんにく、
ごま
パクチーの根
にんにく
・・・・・・・・・
当然ですが、プロの作品は違いますね。
手前にある、ケースも彼女が描いたそうです。
スイートバジル
バイマクルト
5回目
今回の料理教室、最後の料理は、
○鶏肉の包み揚げ(ガイ・ホー・バイ・トゥーイ)と、
○シーフードの辛いスープ(トム・ヤム・タレー)
ふくろたけ
レモングラス
カービンの世界も奥が深いようで、教室に置かれてる
見本作品は、手が込んでいて、すごい!!
(見本作品の写真撮影は、禁止)
カリキュラムでは、野菜を使って基本的な彫り方を学び、
次のステップへと進んでいくそうです。
最初の駐在がアメリカじゃなくて、タイだったら、
カービングをしていたかもしれませんね(^−^)
今日は、Fちゃんのリクエストで、月曜日に申し込みをし
ておいた、カービング教室(MALISA)へ。
場所は、アソークから1駅西のナナ駅。
揚げパンは、揚げてしまうと、香りがとぶのでしょうか、
パクチー、気になりません。(^−^)
カリカリのパンに、甘酸っぱいタレがあって美味しいお
菓子です。
そして、もう1品、今日の麺は、
きしめんのような太い麺(センヤイ)です。
カナー
センヤイ
1日 干したパン
鱸
イカ
貝
海老
ラード・ナー(あんかけ麺)